Внимание скидки! Спешите забрать свой промокод!

Дороводство / Хостинг для дорвея, что выбрать: хостинг, VDS или выделенный сервер?

У каждого вида хостинга есть свои преимущества и недостатки, и каждый призван решать определенную задачу. Поэтому глупо было бы говорить, что какой-то из видов хостинга лучше другого — он может быть лучше только в определенных ситуациях. Давайте немного разберемся в тонкостях, чтобы выбрать наиболее подходящий хостинг для дорвеев.

В случае обычного хостинга вы покупаете определенное количество ресурсов сервера. Это сколько-то процессорного времени, оперативной памяти, диска, доменов, баз данных, процессов и т.д. Здесь все ограничено и определено. Хостер очень пристально следит, чтобы вы не превысили тариф, в противном случае он быстро это пресекает: блокирует запросы или отключает сайт, предлагая перейти на более дорогой тариф. Итог, виртуальный хостинг подходит для размещения нескольких мелких сайтов, уровня сайт-визитка.
Я несколько раз пробовал размещать свои дорвеи на обычном хостинге, но каждый раз я сталкивался с ограничениями. Самое печальное в этом то, что ограничения появляются, когда начинает идти трафик.

Виртуальный сервер, он же VDS или VPS устроен по другому. Обычный физический сервер делится на несколько виртуальных. Каждому виртуальному серверу выделяется определенное количество ресурсов, на каждый сервер устанавливается своя операционная система. И тут вы уже сами хозяйничаете. Вы можете добавить сколько угодно доменов, создать сколько угодно баз данных и т.д. Вы ограничены только изначально выделенными ресурсами.
Выделенный сервер ничем не отличается от виртуального, единственное, вы забираете все ресурсы сервера.

Основное преимущество выделенного или виртуального сервера в том, что у вас гораздо больше свобод. Вы можете устанавливать любые скрипты, программы, дополнения, расширения. Вы можете как угодно настроить php. Вы можете запускать скрипты, которые будут работать часами. Вы можете смотреть различные логи. И многое многое другое — все, что вы можете делать на своем компьютере. И самое главное, сейчас для этого не надо знать линукс и уметь работать с командной строкой. Хотя конечно это всегда плюс.

Панели для управления серверами это те же панели, которые используются для управления хостингом. В них просто больше различных пунктов в меню, дающих большую свободу. Например, одна из самых популярных панелей ISPManager выглядит вот так:


Вот тут есть демо версия.

При покупке сервера у нормального хостера, панель установлена по умолчанию. Так же часто есть выбор какую панель поставить.

Еще очень важный момент. В единицу времени VDS обладает гораздо большей мощностью чем хостинг и способен отдать страницу быстрее. За счет этого, на VDS гораздо меньшая очередь запросов, так как сервер быстрее их обрабатывает. Соответственно сайты грузятся гораздо быстрее, а это хороший плюс и к общим факторам ранжирования и к поведенческим.


Итак, какой же все таки тип хостинга выбрать для дорвеев?

Обычный виртуальный хостинг мы отбрасываем. Остается выделенный сервер и виртуальный. Отличаются они только количеством ресурсов. Например, если на VDS мы можем разместить 50 сайтов, то на выделенном сервере 500, но и стоит выделенный в 10 раз дороже, на первый взгляд, финансовой выгоды как таковой нет. Давайте посмотрим.

Вот самый простой выделенный сервер на ihor.ru:

А вот самый простой VDS сервер у этого же хостера:

Итак, если мы возьмем 10 VDS серверов, то мы получим 10 ядер CPU, 10 Гб оперативной памяти и 200 Гб SSD диска. А самый дешевый выделенный сервер может предложить нам 4 ядра, 4 Гб оперативной памяти и 500 Гб диска (прошу заметить, на VDS диск SSD, а тут HDD). При этом выделенный сервер оказался дороже 10 VDS на 500 рублей. Но и это еще не все.

Вместе с 10-ю VDS серверами мы получим 10 IP адресов, за которые на выделенном сервере придется доплатить 900 рублей.

Итак, я попробовал собрать конфигурацию выделенного сервера, похожую на 10 VDS серверов. Чтобы был SSD диск похожего размера, похожее количество оперативы (10 не получилось, только 12) и 10 IP, процессор оставил старый 4 ядра.

Вы можете видеть, что он вышел в 2 раза дороже чем 10 VDS.

Так же надо учитывать, что для размещения дорвеев не нужно столько мощностей, сколько может предоставить выделенный сервер. Выделенный сервер хорош, когда вам надо запускать какие-то тяжелые скрипты, например, серверные доргены, многопоточные парсеры или сложные нейронные сети. Но если задача стоит именно захостить дорвеи, то я рекомендую использовать VDS.

Единственный минус, это надо следить за 10 серверами вместо одного. Но если соблюдать одно единственное правило — не перегружать сервер и оставлять "запас прочности", то проблемы возникают крайне редко.

А вот плюсы не заканчиваются на выгоде. Во-первых, так мы не держим все яйца в одной корзине и если ляжет один сервер, то остальные 9 будут в строю. Во-вторых, мы можем покупать VDS сервера у разных хостеров и даже в разных странах, тем самым мы рандомизируем наши дорвеи: у дорвеев будет разное физическое расположение, разные подсети IP адресов, разные DNS адреса, разные серверы и заголовки.

Итак, VDS это больше свободы, больше выгоды, больше пользы. Именно поэтому я рекомендую использовать именно VDS сервера. И не только для дорвеев, для любых сайтов. Конечно же дай вам бог таких сайтов, которые бы требовали для своей работы выделенных серверов, но для большинства современных задач идеально подходит именно VDS.

И в конце полезная ссылка на сервис для поиска VDS серверов, которым я всегда пользуюсь (не реклама).

comments powered by Disqus